В Московской областной думе

Автор:

15 июля был делегирован от городского поселения Лесной городок в Московскую областную думу для участия в круглом столе, на тему: «Проблема перераспределения вопросов местного значения между муниципальными районами Московской области и поселениями, входящими в их состав».

Прежде всего, обсуждались вопросы целесообразности и эффективности разделения полномочий между разными уровнями муниципальных властей (городские, сельские поселения и район).

В настоящее время по федеральному законодательству, устанавливается раздельный перечень вопросов местного значения городских и сельских поселений (перечень вопросов местного значения сельских поселений по отношению к перечню вопросов местного значения городских поселений сокращён): 44 вопроса местного значения городских поселений и 13 вопросов местного значения сельских поселений. Остальные вопросы местного значения переходят в полномочия муниципальных районов.

На данный момент в Московской области 288 поселений, из которых порядка 70-80% (данные рознятся) содержатся за счет бюджета Московской области, при этом 20-30% поселений могут работать эффективно, то есть не являться дотационными. Есть вопросы и по дотациям – так например глава сельского поселения Синевское Дмитровского муниципального района Зубов Н.В. недоумевал, что при бюджете в 125 млн. рублей является дотационным, а дотация составляет 95 тыс. рублей. Более 60% полномочий уже передано из поселений в муниципальные районы. Практически все выступающие были как раз из самодостаточных поселений, которые высказались за выборочный подход при передаче полномочий от поселения к району. В частности была поддержана идея введения критериев, по которым следует оставлять полномочия в поселениях. К таким критериям отнесли уровень бюджетной обеспеченности и наличие генплана (на данный момент принято около 72 генпланов поселений). Вызывают вопросы у делегатов эффективное исполнение при передаче в район, таких как полномочий как обслуживание внутриквартальных дорог, вывоз мусора, а так же работа с ответами на обращения. Прозвучали предложения закрепить распределение полномочий за областью, а не районами, передачи части полномочий области (создание пожарных команд, народных дружин и др.) и другие.

До 25 июля в Московской областной думе ждут инициативы из поселений и ответа из района о понимании исполнения полномочий с 1 января 2015 года. Повторный круглый стол будет организован через три недели, что бы обсудить поступившие инициативы для вынесения на голосование законопроекта в Московской областной думе.

10524320_10203338457235714_719575578210743505_n

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Мособлдумы: первый зампред Мособлдумы Сергей Юдаков, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, а также представители Главного управления территориальной политики Московской области, Министерства экономики и Министерства финансов Московской области, Общественной палаты и муниципальных образований Московской области.

С предложениями от поселений Одинцовского муниципального района выступали председатель Совета депутатов с.п. Жаворонское Титов С.В., глава с.п. Горское Исайкина Н.Е., депутат Совета депутатов г.п. Одинцово Пойтин В.Г., глава с.п. Захаровское Мотылёва М. А.

Подробнее на сайте Мособлдумы — http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/21951/

Автор:

Комментарии:

  1. Алексей можно более углубленно ответить какие именно инициативы и предложения были предложены?
    Как вы видите эту проблему?

    • Речь идет о целесообразности разделения полномочий между разными уровнями муниципальных властей — районом и поселениями. Некоторые поселения из-за недостатка бюджета не в полной мере справляются со своими полномочиями. Что бы оптимизировать выполнение муниципальных услуг жителем, часть полномочий поселений предложено передать в район. Однако есть самодостаточные поселения, у которых бюджет позволяет выполнять свои полномочия на высоком уровне. Мое видение, как и у большинства присутствующих на данной встрече — выборочный подход при передаче полномочий от поселения к району. Если поселение успешно справляется, то полномочия должны оставаться в поселении.

Оставить комментарий:

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha