Встреча в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре

11 июня 2024 года, в преддверии значимых дат – 545-летия основания и 35-летия возобновления иноческой жизни, Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь в Волоколамске Московской области посетили академики РАН, директор Федерального научного центра овощеводства Солдатенко Алексей Васильевич и научный руководитель центра Пивоваров Виктор Федорович, а также советник руководителя центра Вершинин Владимир Михайлович.

Веками привлекает внимание путников непревзойдённый архитектурный ансамбль монастыря. Отстроенный после Смуты начала XVII века заново, монастырь представляет собой боевую крепость, где всё предусмотрено для ведения боя или длительной осады. В центре обители – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Его внутреннее убранство во многом перекликается с Успенским собором Московского Кремля, резной иконостас конца XVII века поражает тонкостью работы и великолепием, а огромные изразцы «Павлинье око», разместившиеся по четверику собора и под куполами, являются визитной карточкой монастыря.

Величественная одностолпная Трапезная палата с храмом Богоявления и приделом во имя преподобного Сергия Радонежского, уютная надвратная церковь апостолов Петра и Павла, небольшой монастырский некрополь, братские корпуса и монастырские службы – всё создано основательно, на века, но с глубоким чувством стиля и вышеестественной красоты.

Монастырь основал преподобный Иосиф Волоцкий, который оказал значимое влияние на развитие православия. Преподобный Иосиф не оставлял своим вниманием ни одного аспекта человеческой жизни, немаловажный из которых – просветительская деятельность. Её в ту пору невозможно переоценить, потому что на Руси ещё не было книгопечатания и все книги переписывались вручную, а это был очень серьёзный и ответственный труд. Почти у каждого насельника обители было послушание – переписывать книги, а сам преподобный игумен Иосиф Волоцкий был непревзойдённым каллиграфом. Благодаря этому монастырь на Руси был одним из самых значительных центров книжности – в нём была собрана крупнейшая библиотека, не знавшая себе равных на Руси (по описи середины XVI века в ней насчитывалось около тысячи книг).      

Много торжественно-величественных и по-настоящему трагических событий видели стены основанного им монастыря. Святыни, хранящиеся в обители – это, прежде всего рака с мощами преподобного Иосифа, вериги, которые он носил при жизни, чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» и современный список с древней Волоколамской иконы Богоматери, которую в 1572 году прислал в монастырь главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов.

В сопровождении наместника монастыря архимандрита Сергия гости посетили Успенский собор, познакомились с историей и достопримечательностями обители, осмотрели экспозицию Музея Библии. По итогу встречи была обсуждена дальнейшая совместная работа монастырских хозяйств с ведущими учеными-селекционерами в рамках программы «Наука — духовность — патриотизм», которая реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В настоящее время Федеральный научный центр овощеводства и Федеральный научный центр садоводства и питомниководства являются координаторами исследований по селекции, семеноводству и технологиям выращивания овощных, плодовых и ягодных культур в России, проводят большую работу в рамках обеспечения Доктрины продовольственной безопасности страны. Одно из направлений программы «Наука — духовность — патриотизм» рассматривает сотрудничество научных центров Министерства науки и высшего образования России и Русской Православной Церкви в области овощеводства и садоводства, в том числе посильной помощи в обеспечении Русской Православной Церкви отечественными семенами овощных культур и саженцами плодовых.

Подробнее